СТ РК ИСО 22000-2006

Уважаемые посетители нашего сайта!

 Для вашего удобства, мы публикуем содержимое стандарта СТ РК ИСО 22000-2006 для ознакомления.

 

- Что такое Система менеджмента безопасностью пищевой продукции (СМБПП) 

СТ РК ИСО 22000:2006 устанавливает требования к системе управления безопасностью пищевой продукции, дает возможность организации:

a) развивать, внедрять, выполнять, поддерживать и улучшать систему управления безопасностью пищевой продукции, нацеленную на обеспечение безопасности пищевой продукции для потребителя;
б) показать соответствие требованиям потребителя посредством информации;
в) показать соответствие регулируемым требованиям, относящимся к пищевой безопасности;
г) гарантировать себе ее соответствие с политикой в области безопасности пищевой продукции;
д) продемонстрировать соответствие другим организациям;
е) сделать собственное заявление о соответствии этому стандарту;
ж) добиться сертификации/регистрации ее системы управления безопасностью пищевой продукции сторонней организацией.

Требования потребителей к безопасности продуктов питания постоянно растут. Это ведет к появлению все большего числа стандартов в этой отрасли. Рост числа национальных стандартов на управление пищевой безопасностью породил определенную путаницу. В целях устранения противоречий и недопонимания необходимо международное единство в этом вопросе, ISO работает в этом направлении посредством разработки и поддержки стандарта СТ РК ИСО 22000-2006 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».


- Зачем нам СМБПП, у нас в компании производят очень вкусные продукты 


Стандарт предназначен для любой организации пищевой отрасли (от производителя до потребителя), включая также организации, чья деятельность связана с обеспечением этого производства (производство оборудования для этой отрасли, упаковочных материалов, добавок и ингредиентов). Стандарт ИСО 22000 разработан также, для компаний, желающих внедрить интегрированную Систему управления, объединив например ISO 9001 и НАССР.

Принятие и систематическое выполнение методов управления пищевой безопасностью могут дать оптимальные результаты для всех заинтересованных сторон, и добиться следующего:
* Выполнение требований стандарта покрывает и превосходит большинство требований различных стандартов на управление пищевой безопасностью. 
* Стандарт применим к деятельности широкого круга организаций разного профиля в пищевой отрасли.
* Требования стандарта являются международно-признаваемыми.
* Потребители приобретают уверенность в продукции предприятий, сертифицированных по ИСO 22000.
* Многочисленные национальные стандарты в данной области потенциально будут стремиться к гармонизации с требованиями ИСO 22000.
* Требования стандарта соответствуют основным принципам HACCP.
* Стандарт предусматривает возможность проверки Системы управления пищевой безопасностью потребителями и общественными объединениями.
* Происходит улучшение имиджа со стороны всех заинтересованных сторон (потребители, государственные структуры, поставщики, акционеры, сотрудники)
* Повышается качество пищевой продукции, производимой или перерабатываемой организацией, и как следствие укрепляется конкурентоспособность.

Применения управления безопасностью пищевой продукции означает, что все члены организации участвуют в качественном улучшении процессов, производстве продукции и оказании услуг на уровне мировых требований.

 - Каковы мотивы внедрения СМБПП на пищевых предприятиях 

Стандарт объединяет ключевые элементы пищевой безопасности на всем пути производственной цепочки, включая: обратную связь; управление всей Системой; контроль рисков пищевой безопасности посредством обязательных программ и HACCP Планов; постоянное совершенствование Системы Менеджмента: 
* Возникает система документации для анализа результативности управления пищевой безопасностью.
* Системный подход в управлении качеством продукции, вместо оценки непосредственно продукции.
* Оптимизация всех ресурсов и рационализация технологических процессов.
* Достаточное количество средств контроля и методов управления рисками в данной области.
* Планирование, снижающее необходимость верификации продукции.
* Постоянное управление обязательными программами.
* Повышение персональных знаний и ответственности работников.
* Оптимизация взаимоотношений с поставщиками, партнерами, потребителями и контролирующими органами.
* Мониторинг рисков на постоянной основе, разработка и внедрение средств, для контроля операций жизненного цикла продукции.
* Финансовые и страховые компании включают оценку пищевой безопасности продукции организации при решении вопросов о предоставлении кредита или принятия организации в качества клиента.
* Приоритет в получение государственных заказов
* Преимущество в тендерах и конкурсах
* Повышение доходности бизнеса

Стандарт ИСO 22000 направлен на определение требований к организациям, которые хотят превзойти минимальные законодательные требования к пищевой безопасности.

скачать